2015年7月1日水曜日

本場熊本の馬刺しはギフトにも

地元のテレビ番組で日本にやって来た外国人観光客に「日本に来て最初に何が食べたいか」というインタビューをしていました。
いろんな答えがありましたがその中に「馬肉を食べたい」と答えていたヨーロッパの人がいました。
インターネットで日本料理を調べていたら「馬肉が非常に美しくて美味しそうに感じたから」だそうです。
ヨーロッパでも馬肉は珍しくはないと思うのですが日本の馬肉は特に美味しそうに思えたのかもしれませんね。
もしかしたら霜降りの馬刺しを見たのかも。



ところで日本で馬刺しの本場といえば熊本です。
熊本の馬刺し専門店「伝承の館」の通販サイトを見てみると霜降りが美しい馬刺しがあります。
馬刺しは馬肉の刺身ですがこれは日本独特の料理かもしれません。
しかも馬肉は牛肉や豚肉や鶏肉と比べると非常にユニークな食材のようです。
低カロリー&低脂肪なのに、高たんぱく質でビタミンや鉄分なども豊富なのです。
また歴史的に見ても古くから食べられています。
そんな感じで非常に珍しい食材ですからギフトにもぴったりです。
伝承の館の「馬刺し霜降りと馬刺し上赤身セット」なら初回限定でかなりお得にな値段で試す事ができます。



伝承の館には馬刺し以外の製品も多数あります。
珍味が好きな人には「コリコリ」がおすすめです。もも肉の馬刺しで歯ごたえがあるそうです。  
「さくらバーグ」は100%馬肉のハンバーグです。子供が喜びそうです。デミグラスソース・トマトソース・大根おろしソースがありますが、セットがお得です。
また「馬さし生姜煮」「馬すじ煮込み」「炭焼き馬刺し」はごはんが進みそうです。私は「炭焼き馬刺し」が気に入りました。少しこげた部分が食欲をそそります。写真を見ているだけで頭の中に香りが広がりました。
また「馬刺しせんべい」というのはユニークです。せんべいに乾燥した馬刺しを練り込んであります。生姜醤油風味です。
そして伝承の館は熊本ですから「くまモンパッケージ」の製品もあります。

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